100 gr di farina integrale; 100 gr di farina bianca; 40 gr di fecola di patate o maizena; 125 gr di yogurt di soia o greco allo
0% di grassi; 80 ml di olio di girasole o mais; 70 gr di zucchero di canna (è
consigliato il tipo mascobado); 3 cucchiai di miele; 1-2 limoni biologici; ½ cucchiaino raso di curcuma; 1 busta lievito per dolci.
Esecuzione:
Spremere un limone e grattugiare la
scorza di 2 limoni. Mescolare in una ciotola le farine, la
fecola, lo zucchero e la curcuma, e solo dopo aggiungere il lievito,
lo yogurt, il miele, l’olio, il succo e la scorza grattugiata di
limone. Lavorare velocemente l’impasto fino a
quando diventa omogeneo e liscio. Sistemare il composto nello stampo da
plumcake precedentemente rivestito con carta da forno. Infornare e cuocere a 180° per 30-40
minuti. Sfornare e servire spolverizzando con zucchero a velo.
Approfondimenti:
La scorza del limone è particolarmente
ricca di vitamina C (circa 4 volte superiore rispetto alla
quantità presente nel succo), pertanto, è buona cosa avere
l’abitudine di grattugiarla sulle insalate, sulle verdure lesse ed
anche su alcune minestre di verdura. Nella scorza troviamo anche il
limonene, una molecola molto studiata che ha proprietà
antitumorali ed infine sempre nella scorza troviamo un’elevatissima
quantità di flavonoidi, che se introdotti con costanza nella
nostra alimentazione contrastano colesterolo ed arterioosclerosi.
Anantkar Kaur
Insegnante di Kundalini Yoga
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