Ingredienti per 4 persone (acquistabili online qui):
250 gr di riso arborio o vialone nano; 2 cesti di radicchio trevigiano; 1 cipolla bionda o 10 cm di un bel porro, mondati e tagliati sottili; ½ bicchiere di vino rosso o bianco; 750 ml di brodo vegetale caldo; Olio evo secondo il proprio uso; Sale
Preparazione:
lavare e pulire accuratamente il radicchio, tagliarlo a listarelle sottili. Disporre in una pentola l’olio evo e la cipolla, mettere sul fornello e lasciar imbiondire. Unire le fettine di radichetta e la parte più dura delle coste delle foglie (lasciando la parte rossa del radicchio da parte) e fare insaporire scottandole a fuoco vivo. Aggiungere, se necessario, qualche cucchiaio di brodo caldo per ammorbidire.
Unire il riso al radicchio e cipolla, tostare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, avendo cura che non attacchi sul fondo. Bagnare con il vino, alzare la fiamma e lasciar sfumare.
A questo punto inserire anche le parti rosse delle foglie continuando a mescolare e aggiungere poco brodo caldo.
Continuare a girare e a cuocere aggiungendo, man mano che si assorbe, altro brodo. Mescolare sempre delicatamente e calcolare un tempo di cottura tra 16 e 18 minuti. In ultimo, aggiustare di sale, mantecare e servire aggiungendo a proprio gusto del formaggio grana.
Anantkar Kaur
Insegnante di Kundalini Yoga
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